Филиал ФГП ВО ЖДТ России на Забайкальской железной дороге

Крупнейшее многофункциональное охранное предприятие, обеспечивающее защиту объектов всех форм собственности, постоянное и сменное сопровождение грузов, противопожарную профи­лактику и тушение пожаров.

Важно минимизировать любые риски

25 марта 2019

 В связи с наступлением весеннего пожароопасного периода филиалом ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Забайкальской железной дороге усилена профилактическая работа, направленная на предотвращение возникновения пожаров. Причастные к этому силы и средства филиала находятся в постоянной готовности.


– В целях улучшения пожарно-профилактической работы инспекторов на закреплённых участках в марте в филиале объявлен месячник по пожарной безопасности, – рассказал заместитель директора филиала по пожарно-технической части Юрий Суханов. – Организовано взаимодействие с территориальными подразделениями МЧС России, службами Забайкальской железной дороги по вопросам взаимного информирования о складывающейся обстановке и порядку действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Минувшая зима была достаточно снежной, однако весенние дни с по-забайкальски ярким солнцем уже вовсю отогревают почву и воздух. А поэтому руководителям структурных подразделений Забайкальской железной дороги важно организовать и провести в жизнь комплекс мероприятий по выполнению требований законодательных и иных нормативных правовых актов по пожарной безопасности и установлению требуемого противопожарного режима в подчинённых организациях.

Железнодорожники не дремлют: учения и внеплановые инструктажи с работниками по выполнению требований пожарной безопасности, равно как и практические занятия по действиям при возникновении пожара, знакомы работникам Забайкальской магистрали.

Однако, помимо этого, важно проверить наличие проездов и подъездов к объектам, принять меры по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам подразделений пожарной охраны в случае возникновения пожаров.

На особом контроле – уборка сухой травы и мусора в полосе отвода железной дороги и на территории, прилегающей к объектам ЗабЖД.

Здесь, как говорится, лучше перестраховаться, чем недоработать, ибо огрехи могут ударить по безопасности движения поездов, стать причиной значительных убытков и даже человеческих жертв.

В этой связи руководство филиала «ВО ЖДТ на ЗабЖД» рекомендует командирам Забайкальской дороги провести обновление, а в случае необходимости и создание минерализованных полос вокруг объектов, проверить готовность к реагированию подразделений добровольной пожарной охраны на возникающие нештатные ситуации, отремонтировать источники наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода, проверить обеспечение объектов телефонной связью, средствами звукового оповещения о пожаре, обеспечить объекты и территории первичными средствами пожаротушения.

Как отметил Юрий Суханов, подразделения ведомственной охраны полностью готовы к пожароопасному периоду. На полигоне Забайкальской железной дороги в режиме постоянной боевой готовности находится 16 пожарных поездов, готовых к выполнению поставленных задач по тушению пожаров и ликвидации последствий ЧС.

Пожар не спрашивает разрешения случиться, но на ЗабЖД всегда готовы встретить непрошенного гостя. 


На фото: Профилактике пожаров на объектах ЗабЖД уделяют особо пристальное внимание