Филиал ФГП ВО ЖДТ России на Забайкальской железной дороге

Крупнейшее многофункциональное охранное предприятие, обеспечивающее защиту объектов всех форм собственности, постоянное и сменное сопровождение грузов, противопожарную профи­лактику и тушение пожаров.

Пожарные поезда Забайкальской дороги контролируют ситуацию

12 апреля 2019

Весна 2019 года для работников филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Забайкальской железной дороге проходит без особых происшествий. Подразделения филиала полностью готовы к пожароопасному периоду, что подтверждает текущая работа пожарных. 

В эти апрельские дни на полигоне Забайкальской железной дороги в режиме постоянной боевой готовности находятся 16 пожарных поездов, готовых к борьбе с огнём и ликвидации последствий разного рода чрезвычайных ситуаций, что позволяет контролировать все регионы дороги.

После ввода в боевой расчёт нового пожарного поезда на железнодорожной станции Ерофей Павлович (Амурская область) сейчас на Забайкальской магистрали размещены и действуют уже семь поездов нового поколения.

Инновационные составы позволяют пожарным на Забайкальской железной дороге работать более эффективно и оперативно, бесперебойно обслуживая железнодорожную линию на территории Амурской области и в границах Забайкальского края.

В полной боевой готовности находятся и те поезда, что пока не обновлены, однако всегда справляются с поставленными задачами на «отлично».

Как сообщил начальник отдела организации пожарного надзора и пожарных поездов филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на Забайкальской железной дороге Максим Мусинов, с начала 2019 года пожарными поездами филиала совершено пять выездов на тушение огня в зоне ответственности. Ликвидированы пожары и чрезвычайные ситуации на площади 765 квадратных метров, при этом огнеборцы израсходовали 182 кубометра воды.

За последнее время к борьбе с огнём на полигоне Забайкальской магистрали привлекалось пять пожарных подразделений, из них два поезда, два автомобиля и один пеший боевой расчёт. Общая численность боевых расчётов составила 17 человек.

У пожарных теория постоянно подкрепляется практикой и отработкой полученных навыков. С целью закрепления профессиональных умений в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций руководителями и специалистами филиала проведены четыре пожарно-тактических учения, три отработки технологического графика отправления пожарного поезда с места стоянки и 1275 занятий по пожарно-строевой подготовке.

Например, 26 марта 2019 года пожарные участвовали в учениях на базе восстановительного поезда Чита-1 дирекции аварийно-восстановительных средств. По легенде учений, проведённых с привлечением сил МЧС, пожарные совместно с восстановителями ликвидировали последствия аварии со сходом четырёх единиц подвижного состава. Учения прошли под руководством заместителя начальника Забайкальской железной дороги по Читинскому территориальному управлению Виталия Степанова.

На следующий день успешно прошли ещё одни учения, совместно с МЧС РФ, по вводной: «Условный пожар в корпусе №6 эксплуатационного локомотивного депо станции Чита-1».

Не забыта и рутинная, но абсолютно необходимая работа.

С начала года пожарные провели 2189 пожарно-технических обследований стационарных объектов, что на 298 объектов больше, по сравнению с 2018 годом. Предложено к выполнению 4158 противопожарных мероприятий, что на 171 мероприятие больше прошлогоднего. Из общего количества 551 ситуация устранена.

За I квартал текущего года проведено 4952 проверки подвижного состава, в результате чего выявлено 606 нарушений правил пожарной безопасности. Их количество уменьшилось к уровню 2018 года на 859 случаев.

За ободряющими цифрами – каждодневный скрупулёзный труд настоящих профессионалов своего дела, которые ежегодно доказывают свою высочайшую квалификацию реальным вкладом в обеспечение безопасности движения поездов.

На фото: Пожарные поезда надёжно контролируют полигон Забайкальской железной дороги.