Персональная линия огня
10 апреля 2020
За годы служебного становления пожарный Александр Двораковский накопил опыт, которого хватит на нескольких спецов

В случае с нашим героем трудно сказать, что первичнее – практика с отточенными годами навыками или знания, позволяющие принимать верные управленческие решения.
Но государственные награды Александра Николаевича говорят сами за себя.
В 2014 году Двораковского наградили медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», а год спустя ему вручили такую же медаль.
Пять лет назад – это, по меркам службы, будто вчера. А нынче коллеги Александра Двораковского готовят документы на представление сослуживца к награждению благодарностью президента Российской Федерации.
За какие конкретные заслуги о нашем земляке узнают в столице?
Говоря языком документов, за время работы в ведомственной охране Александр Николаевич зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным, профессионально подготовленным специалистом и добросовестным работником.
Он правильно принимает решения в сложных и экстремальных ситуациях, занимается самоподготовкой и повышением своих знаний в области противопожарной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Требователен к себе и подчинённым, коммуникабелен и активен в общественной жизни Читинского отряда ВО ЖДТ, уважаем среди коллег.
Двораковский неоднократно лично участвовал в тушении пожаров и ликвидации ЧС, правильно выбирая решающее направление для тушения пожаров и точно производя расстановку сил и средств.
С ним интересно и на обычных учениях, которые пожарные регулярно проводят, приглашая иногда юных железнодорожников с разных станций Забайкальской дороги.
– В пластмассе к огню не подходить! – гремит над точкой возгорания бодрый голос отважного пожарного, и журналистский запас специальной лексики пополняется новым витиеватым словечком.
Пластмасса на языке пожарных – синтетическая одежда, которая на пожаре может представлять для человека немалую опасность.
Но рядом с Двораковским надёжно, и, если ты не стихия, – уцелеешь.
Александр Николаевич руководил действиями пожарного поезда ст. Чита-1 в ночь на 30 апреля 2014 года, когда, как на войне, взрывались боеприпасы на складе министерства обороны в п. Большая Тура, где погибли 10 человек и более 30 получили различные травмы.
В чрезвычайной ситуации во время лесных пожаров в апреле – мае 2014 года он руководил пожарными подразделениями Читинского отряда, за что получил медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» и был награждён медалью губернатора Забайкальского края «За честь и мужество».
Передислоцировать лафетные стволы, организовать работу караула в условиях недостаточного количества сил и средств, шквального ветра и безводного района, избежать жертв и значительного материального ущерба в зоне стихийного бедствия – за этим к Двораковскому.
В апреле 2019 года на юго-востоке Забайкальского края сложилась критическая пожароопасная обстановка. Огонь при шквальном ветре превращал в пепел и золу всё, что могло гореть и попадалось на его пути. Полыхали деревни, чабанские стоянки, гибли животные...
На борьбу с огнем были направлены пожарные поезда железнодорожных станций Борзя и Забайкальск. Так, 19 апреля пожарные выехали на ликвидацию степного пожара, распространявшегося на село Арабатук.
На момент прибытия пожарного поезда от фронта пожара до населённых пунктов, в которых проживает 231 человек, включая детей и пожилых людей, оставалось 300 метров. Оценив обстановку по докладам специалистов, Александр Двораковский организовал боевое развёртывание в направлении фронта пожара. В условиях интенсивного задымления он руководил тушением пожара на протяжении 55 км – от Арабатука до Арамогойтуя. Профессионалам удалось отсечь пламя от жилья. Аналогичные случаи в его долгой практике встречаются постоянно, и этот ценный опыт не пропадает втуне.
– Александр Двораковский – профессионал и знаток своего дела, – говорит о коллеге заместитель начальника Читинского отряда ВО ЖДТ по управлению персоналом и социальным вопросам Александр Малиновский. – Он охотно делится опытом с работниками и руководством пожарных подразделений, уделяет большое внимание подготовке высококлассных специалистов.
Добавим от себя: не забывает и про журналистов «ЗМ». Так что, Александр Николаевич, до новых добрых встреч на следующих, всегда интересных учениях Читинского отряда ведомственной охраны!
На фото: Александр Двораковский (слева) умеет работать без потерь и знает, чему учить молодых пожарных