Филиал ФГП ВО ЖДТ России на Забайкальской железной дороге

Крупнейшее многофункциональное охранное предприятие, обеспечивающее защиту объектов всех форм собственности, постоянное и сменное сопровождение грузов, противопожарную профи­лактику и тушение пожаров.

Персональная линия огня

10 апреля 2020

За годы служебного становления пожарный Александр Двораковский накопил опыт, которого хватит на нескольких спецов

Для заместителя начальника Читинского отряда ведомственной охраны Александра Двораковского текущий год обилен на личные памятные даты – от 20-летия окончания Восточно-Сибирского института МВД России до 30-летия стажа огнеборческой работы. Заведуя пожарно-технической частью Читинского отряда, Александр Николаевич всё реже надевает боёвку, зато чаще делится своим бесценным опытом с теми, кто укрощает стихию.
В случае с нашим героем трудно сказать, что первичнее – практика с отточенными годами навыками или знания, позволяющие принимать верные управленческие решения.

Но государственные награды Александра Николаевича говорят сами за себя.

В 2014 году Двораковского наградили медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», а год спустя ему вручили такую же медаль.

Пять лет назад – это, по меркам службы, будто вчера. А нынче коллеги Александра Двораковского готовят документы на представление сослуживца к награждению благодарностью президента Российской Федерации.

За какие конкретные заслуги о нашем земляке узнают в столице?

Говоря языком документов, за время работы в ведомственной охране Александр Николаевич зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным, профессионально подготовленным специалистом и добросовестным работником.

Он правильно принимает решения в сложных и экстремальных ситуациях, занимается самоподготовкой и повышением своих знаний в области противопожарной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Требователен к себе и подчинённым, коммуникабелен и активен в общественной жизни Читинского отряда ВО ЖДТ, уважаем среди коллег.

Двораковский неоднократно лично участвовал в тушении пожаров и ликвидации ЧС, правильно выбирая решающее направление для тушения пожаров и точно производя расстановку сил и средств.

С ним интересно и на обычных учениях, которые пожарные регулярно проводят, приглашая иногда юных железнодорожников с разных станций Забайкальской дороги.

– В пластмассе к огню не подходить! – гремит над точкой возгорания бодрый голос отважного пожарного, и журналистский запас специальной лексики пополняется новым витиеватым словечком.

Пластмасса на языке пожарных – синтетическая одежда, которая на пожаре может представлять для человека немалую опасность.

Но рядом с Двораковским надёжно, и, если ты не стихия, – уцелеешь.

Александр Николаевич руководил действиями пожарного поезда ст. Чита-1 в ночь на 30 апреля 2014 года, когда, как на войне, взрывались боеприпасы на складе министерства обороны в п. Большая Тура, где погибли 10 человек и более 30 получили различные травмы.

В чрезвычайной ситуации во время лесных пожаров в апреле – мае 2014 года он руководил пожарными подразделениями Читинского отряда, за что получил медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» и был награждён медалью губернатора Забайкальского края «За честь и мужество».

Передислоцировать лафетные стволы, организовать работу караула в условиях недостаточного количества сил и средств, шквального ветра и безводного района, избежать жертв и значительного материального ущерба в зоне стихийного бедствия – за этим к Двораковскому.

В апреле 2019 года на юго-востоке Забайкальского края сложилась критическая пожароопасная обстановка. Огонь при шквальном ветре превращал в пепел и золу всё, что могло гореть и попадалось на его пути. Полыхали деревни, чабанские стоянки, гибли животные...

На борьбу с огнем были направлены пожарные поезда железнодорожных станций Борзя и Забайкальск. Так, 19 апреля пожарные выехали на ликвидацию степного пожара, распространявшегося на село Арабатук.

На момент прибытия пожарного поезда от фронта пожара до населённых пунктов, в которых проживает 231 человек, включая детей и пожилых людей, оставалось 300 метров. Оценив обстановку по докладам специалистов, Александр Двораковский организовал боевое развёртывание в направлении фронта пожара. В условиях интенсивного задымления он руководил тушением пожара на протяжении 55 км – от Арабатука до Арамогойтуя. Профессионалам удалось отсечь пламя от жилья. Аналогичные случаи в его долгой практике встречаются постоянно, и этот ценный опыт не пропадает втуне.

– Александр Двораковский – профессионал и знаток своего дела, – говорит о коллеге заместитель начальника Читинского отряда ВО ЖДТ по управлению персоналом и социальным вопросам Александр Малиновский. – Он охотно делится опытом с работниками и руководством пожарных подразделений, уделяет большое внимание подготовке высококлассных специалистов.

Добавим от себя: не забывает и про журналистов «ЗМ». Так что, Александр Николаевич, до новых добрых встреч на следующих, всегда интересных учениях Читинского отряда ведомственной охраны!

На фото: Александр Двораковский (слева) умеет работать без потерь и знает, чему учить молодых пожарных