Филиал ФГП ВО ЖДТ России на Забайкальской железной дороге

Крупнейшее многофункциональное охранное предприятие, обеспечивающее защиту объектов всех форм собственности, постоянное и сменное сопровождение грузов, противопожарную профи­лактику и тушение пожаров.

Локализуют и ликвидируют

23 апреля 2020

Пожарные подразделения, обслуживающие полигон Забайкальской дороги, усилили бдительность

Практически во всех районах Забайкальского края объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров. О том, на каком уровне находится состояние пожарной безопасности на полигоне ЗабЖД, «ЗМ» узнала из первых уст.





Максим Мусинов,
начальник отдела организации
пожарного надзора и пожарных поездов
филиала ФГП «ВО ЖДТ»
на ЗабЖД


– Максим Юрьевич, какова текущая обстановка на полигоне дороги и что будет противопоставлено огненной стихии в случае её разгула?

– Сухая и ветреная весна усиливает угрозу пожаров. К их тушению пожарные поезда в филиале Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на ЗабЖД готовы круглосуточно. Это мы видим по текущей работе и по регулярным проверкам.

В границах Забайкальской железной дороги дислоцируется 16 пожарных поездов. Они находятся на железнодорожных станциях Хилок, Могзон, Чита, Карымская, Борзя, Забайкальск, Шилка, Чернышевск, Могоча, Ерофей Павлович, Сковородино, Магдагачи, Ушумун, Шимановская, Белогорск, Завитая.

Ежесуточно в боевой готовности находится 16 вагонов – насосных станций, 32 цистерны-водохранилища, запасено порядка 120 тонн воды на каждый пожарный поезд. Ежесуточно на дежурство заступают около 100 работников дежурных караулов этих пожарных поездов. Пожарные поезда укомплектованы техникой, пожарным и специальным аварийно-спасательным оборудованием, огнетушащими веществами в соответствии с типовым табелем оснащения пожарных поездов, и готовы к тушению пожаров и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в зоне действия, в пределах тактико-технических возможностей.

– На каком правовом «фундаменте» основывается работа филиала и каковы итоги службы пожарных к середине апреля?

– Деятельность боевых расчётов пожарных поездов по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона 69-ФЗ «О пожарной безопасности», нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, а также методических рекомендаций по тушению пожаров на железнодорожном транспорте, разработанных специалистами ведомственной пожарной охраны и ОАО «РЖД».

В настоящее время работниками ведомственной пожарной охраны проведено 1763 пожарно-технических обследований стационарных объектов, предложено к выполнению 3579 противопожарных мероприятий. Устранено 669 нарушений и отступлений от норм пожарной безопасности. В целях предупреждения возможных пожаров приостанавливалась эксплуатация 83 объектов.

Кроме этого, в 2020 году проведено 4843 проверок подвижного состава, выявлено 320 нарушений правил пожарной безопасности, 138 несоответствий устранено с учётом ранее выявленных замечаний.

За нарушения требований пожарной безопасности приостанавливалась эксплуатация 11 единиц подвижного состава, в том числе 2 секций тепловозов, 1 пассажирского вагона АО «ФПК», 3 жилых и бытовых вагонов, 1 пассажирского вагона ОАО «РЖД», 4 специальных вагонов и машин.

– Находят ли пожарные понимание у руководства подразделений Забайкальской железной дороги?

– В целом – да. Но бывают исключения. И тогда специалистами ведомственной пожарной охраны принимаются меры воздействия в отношении должностных лиц, не выполняющих требования пожарной безопасности.

К середине апреля нашими работниками направлено 64 представления на привлечение должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Получен 21 ответ, привлечено к ответственности 9 человек.

– Как работается тем, кто непосредственно ликвидирует возгорания?

– Все отряды филиала, все боевые расчёты постоянно начеку. За истёкший период 2020 года пожарными подразделениями филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на ЗабЖД совершено 40 выездов на тушение огня в зоне ответственности и ликвидированы пожары и чрезвычайные ситуации на площади 2,8 тыс. кв. метров. При этом было израсходовано 541,60 куб. метров воды. Общая численность боевых расчётов, задействованных в этом, составила 171 человек.

К примеру, 11, 12, 13 марта и 1 апреля пожарный поезд станции Могзон поднимали для выезда на тушение пиломатериалов на неэксплуатируемом пункте приёма лесоматериалов в посёлке Могзон. Оказывая помощь МЧС РФ, пожарные Читинского отряда ВО ЖДТ ликвидировали пожар на площади 500 кв. метров, израсходовав при этом 438,6 куб. метров воды и задействовав в боевых расчётах 13 сотрудников.

12 апреля работники пожарного поезда станции Чита-1 в целях защиты объектов инфраструктуры оказывали помощь МЧС РФ в тушении пожара (сухая трава, б/у доски) на территории Вагоноремонтной компании-2, вблизи компрессорной установки.

Работники пожарного поезда станции Могоча в целях участия в обеспечении жизнедеятельности объектов ОАО «РЖД», в рамках заключённого договора, произвели 34 выхода пешего боевого расчёта для производства работ по откачке воды с подтопленного стрелочного перевода №87 чётного парка станции Могоча. Использовалась переносная мотопомпа Robin-307.

– Насколько пожарные на полигоне ЗабЖД оснащены тем, что им необходимо для работы?

– В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» для улучшения санитарно-бытовых условий работников филиала в 2020 году планируется строительство четырёх зданий модульного типа для пожарных поездов станций Могзон, Чита-1, Сковородино и Магдагачи. В текущем году для обеспечения работникам дежурных караулов комфортных условий подобные здания модульного типа появились на территориях пожарных поездов станций Хилок и Чернышевск.

На фото: Пожарный поезд – настоящая цитадель высокотехнологичной и эффективной борьбы с огнём.